Каркасное домостроение.

Каркасное домостроение.

Это происходит, поскольку каркасное домостроение характеризуется доступной ценой, быстрым монтажом, высоким качеством, прочностью и надежностью конструкций, а также возможностью вариации самых разнообразных дизайнерских форм.

Широкое производство каркасных домов привело к тому, что каркасное домостроение, вернее произведенные с помощью него дома, можно встретить и в городе и за его пределами – эти дома обычно привлекают внимание легкостью конструкций и обилием дизайнерских решений. Современные строительные технологии и каркасное домостроение имеют тесную связь.

С их помощью в каркасном домостроении можно выполнить как типовой проект дома, так и создать индивидуальный сложный проект. В производстве каркасных домов используются компьютерные технологии, благодаря чему облегчается и ускоряется проектирование дома и расчет каркаса, а также дает возможность добиться идеальной подгонки и прилегания частей дома.
Для развития каркасной технологии пригодится опыт Швеции и соседней Финляндии, где широко развито и активно применяется домостроение на основе железобетонных элементов высокой степени заводской готовности.

Суровый климат затрудняет использование монолитных технологий в зимних условиях. Общемировой рост цен на энергоносители обуславливает использование технологичного метода, не требующего дополнительных затрат на обогрев. При каркасном методе строительства энергетические затраты в зимний период значительно меньше, чем при монолитной технологии. Сборные конструкции изготавливаются на заводе и при монтаже не нуждаются в дополнительной тепловой обработке.

При монолитном домостроении, помимо дополнительных затрат электроэнергии на обогрев рабочей зоны, появляются затраты на специальные укрывные маты и периодическую очистку опалубки, соответственно, в зимнее время расходы увеличиваются в несколько раз.

Независимость качества монтажных работ от сезона и погодных условий, а также экономия рабочей силы / достаточно обойтись одной-двумя бригадами квалифицированных монтажников и сварщиков, состоящих из 5-7 человек/ на объектах, обусловили рост популярности каркасного метода при возведении сооружений технического назначения.

Для строителей крупных торгово-развлекательных центров, логических терминалов важно соблюсти срок сдачи объекта и, соответственно, время ввода здания в эксплуатацию. Скорость современного каркасного строительства может достигать до 400 м2 в сутки. Качество и прочность каркасно-сборных изделий гарантируется службой ОТК, которая действует на заводе ЖБИ. Например, на нашем предприятии предусмотрен пооперационный контроль качества на всех этапах технологического процесса – от входного контроля качества сырья до сдачи готовой продукции. Аккредитованная лаборатория предприятия проводит испытания прочности продукции, доводя до полного разрушения на специальном стенде образец из каждой партии новых изделий, изготовленных по индивидуальным требованиям заказчика.

Таким образом, прочность конструкции подтверждается не только расчетами, но и натуральными испытаниями. В условиях строительной площадки такая проверка качества просто не возможна. Каркасные дома сопоставимы с панельными по скорости возведения, но при этом обеспечивают более комфортные условия проживания за счет возможности свободной планировки помещения.

Уже разработаны технические решения, позволяющие строить каркасные дома с шагом колонн до 9 м, что дает возможность увеличить полезную площадь здания и обеспечивает свободную планировку квартир при высоте этажа Н=3м. Для проектировщиков и покупателей квартиры это безусловное преимущество: квартиры площадью до 80 м2 могут не иметь ни одной несущей стены, а соответственно, возможна любая перепланировка квартиры. Пожелания покупателей могут быть удовлетворены приобретением индивидуальной, оригинальной квартиры по разумным ценам.

Повышение требований покупателей непременно отразится на желании строителей возводить дома по каркасной технологии и увеличивать объемы строительства за счет сокращения времени и затрат. Каркас не требует «выдержки» на набор прочности, как при монолитном строительстве, и, следовательно, можно производить монтажные работы этаж за этажом, без остановки.

Если говорить о преимуществах железобетонного каркаса серии 1.020 при монтаже высотных зданий, то следует отметить:
- во первых, есть типовые решения практически всех узлов. Нет никаких сомнений, что и как монтировать.
- во вторых, если в большей степени «привязать» эту серию к жилью, то можно получить экономию по сравнению с домами других типов, т.к. все конструктивные элементы каркаса – особенно колонны и ригели рассчитаны на очень большую нагрузку. Можно уменьшить их сечение, армирование – это все нужно просчитать. Но если сделать такой, облегченный вариант, это было бы значительно дешевле.
- в третьих, использовать материалы и конструкции, производимые местными предприятиями.
- в четвертых, сократить сроки строительства-при работе в две смены можно строить четыре этажа в месяц.
- в пятых, серия 1.020 позволяет возводить здания практически в любых климатических условиях.
На нашем предприятии организованы новые участки по сборке каркасов, закладных деталей, усовершенствовано старое и закуплено новое технологическое оборудование, изготовлено несколько металлоформ, разработаны оптимальные технологические методики изготовления конструкций, рабочие обучены необходимым специальностям с соответствующей квалификацией.